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segunda, 23 de maio de 2022

Em Coari, balsa-fábrica retoma produção de polpa de açaí e gelo

Após dez meses dos primeiros testes, balsa-fábrica retoma produção e inclui fabricação de gelo. Proposta da Bertolini é comercializar a polpa do açaí, inicialmente, no país.

23 de março de 2022

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Em Coari, balsa-fábrica retoma produção de polpa de açaí e gelo (Foto: Reprodução)

A balsa-fábrica idealizada pelo grupo Transportes Bertolini  inicia a produção da segunda fase de testes em Coari (distante 362,44 quilômetros), nesta quarta-feira (23). Nos últimos dez meses a fábrica flutuante recebeu investimentos estimados em R$10 milhões, destinados à aquisição de equipamentos que viabilizaram o aumento da capacidade produtiva para beneficiamento do açaí. Nesta etapa das operações a empresa fluvial também iniciará a fabricação de gelo.

O investimento total destinado à balsa-fábrica é de R$30 milhões (R$20 milhões iniciais). A estrutura produtiva é abastecida por energia solar, com maquinário que possibilita o beneficiamento do açaí, com armazenagem em polpa.

O assistente da presidência da empresa Transportes Bertolini, Fabio Gobeth, afirma que após a primeira fase de testes, em 2021, a estrutura passou por ajustes e recebeu novos equipamentos. A empresa adquiriu maquinários para a alteração da forma de despolpamento do açaí, pasteurizador, e ainda, uma segunda estrutura de Estação de Tratamento de Efluentes (ETE) para resíduo industrial.

Também foi inclusa uma turbina para geração de energia elétrica a vapor, obtido a partir da queima do caroço de açaí. A turbina está em fabricação e será instalada a partir de junho.

“No final de semana a balsa-fábrica estará em Carauari, onde deverá permanecer por um mês, produzindo. O gelo produzido beneficiará o ribeirinho, que ao trazer o açaí até a balsa, receberá o pagamento pelo fruto e ainda, receberá o gelo. É uma forma de subsídio. O gelo será produzido conforme a necessidade do local”, explicou.

“Neste ano o açaí será comercializado no Brasil e a partir de 2023 vamos exportar a polpa do açaí”, completou Gobeth.

Capacidade produtiva

No último ano, a fábrica processou pouco mais de 300 toneladas de açaí. A estrutura tem capacidade de processar 40 toneladas de frutas por dia, gerando 20 toneladas de polpa de açaí diariamente.

A capacidade de estocagem é de 300 toneladas de polpa de açaí congelada. Para essa totalidade, é necessário adquirir em torno de 600 toneladas de fruto do açaí.

Em relação ao gelo, a balsa tem capacidade de produzir 8 toneladas diárias.

Texto: Priscila Caldas

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