sexta-feira, 26 de abril de 2024

faça parte da Comunidade RT1

Idam estimula atividades da mandioca e farinha em comunidades indígenas

O Idam encerrou nesta terça-feira (5) uma série de atividades voltadas à culturas realizadas em comunidades indígenas como a da mandioca e farinha.
COMPARTILHE
O órgão realizou ações em São Gabriel Da Cachoeira(Foto: Divulgação/Idam)
O órgão realizou ações em São Gabriel Da Cachoeira(Foto: Divulgação/Idam)

Com objetivo de fortalecer o plantio de mandioca para produção de farinha em São Gabriel da Cachoeira (a 852 quilômetros de Manaus), o Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Amazonas (Idam) encerrou nesta terça-feira (5) uma série de atividades voltadas à cultura realizadas em comunidades indígenas.

Entre as atividades estão a visita técnica na Unidade Demonstrativa (UD) de mandioca implantada pela unidade local do Idam como meta do Projeto Prioritário de Mandioca. A UD foi implantada na Cooperativa Indígena Baniwa de Produção e Desenvolvimento Sustentável e Meio Ambiente (Coopibem), distante 4 quilômetros por via fluvial da sede do município. Na localidade, o plantio-modelo da mandioca foi baseado no trio de produtividade e envolve 16 cooperados.

Para o gerente da unidade local do Idam no município, Francimar dos Santos, a ação é um marco histórico para São Gabriel da Cachoeira.

“Nosso município possui população majoritariamente indígena, quatro línguas oficiais além do português e representatividade por 23 etnias, e um enorme potencial de mercado a ser trabalhado”, apontou.

Também foram realizados cursos de Boas Práticas de Produção de Farinha em duas comunidades indígenas do município: na comunidade Cumati, localizada no Médio Rio Xié, distante 160 quilômetros da sede do município, e na comunidade Nossa Senhora Auxiliadora, no Médio Rio Negro, distante 14 quilômetros da sede. Ao todo, o curso beneficiou 44 produtores indígenas da etnia Baré e Tuyuka.

Receba notícias do RT1 em primeira mão
quero receber no Whataspp
Quero receber no Facebook
Quero receber no Instagram

Ainda segundo Francimar, ao final do curso de Boas Práticas de Produção de Farinha, foi lançada a primeira marca de farinha da cidade, assim como o desenvolvimento do rótulo com o padrão comercial vigente e simbologias indígenas, além de apresentar farinhas de qualidade e com potencial de vendas.

Com informações da Assessoria

Leia Mais:

COMPARTILHE