fbpx

quarta, 19 de janeiro de 2022

Pesquisa indica pupunheiras ao mercado de frutos para mesa

Consumo de pupunha cozida é muito comum na região Norte, mas os produtores se deparam com a falta de sementes detentoras de características previsíveis e desejáveis do fruto.

28 de dezembro de 2021

Compartilhe

Algumas plantas são capazes de gerar frutos de mesa de qualidade e saborosos (Foto: Reprodução)

Entre centenas de pupunheiras (Bactris gasipaes Khunt.) conservadas no Banco de Germoplasma da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) no Pará, algumas plantas são capazes de gerar frutos de mesa de qualidade e saborosos, conforme comprovam os resultados de uma avaliação sensorial recém-publicada pela instituição.

O trabalho está disponível no boletim de pesquisa Avaliação Sensorial em Frutos de Acessos de Pupunheira do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental (acesse aqui). A obra contém subsídios para definição de parâmetros relacionados à domesticação da espécie, mais especificamente ao desenvolvimento de futuras cultivares da Embrapa indicadas para inserção no mercado de frutos de mesa.

O consumo de pupunha cozida no café da manhã ou lanche é muito comum na região Norte do Brasil, mas os produtores interessados no cultivo da pupunheira se deparam com a falta de sementes detentoras de características previsíveis e desejáveis do fruto.

Aqui entra o papel das atividades realizadas no Banco Ativo de Germoplasma (BAG) de Pupunha, pois, sendo um manancial genético vivo da espécie destinado a experimentos científicos, todos os exemplares desse banco são identificados e constantemente observados para fins de seleção.

Método afetivo

“A avaliação sensorial é um método afetivo, importante ferramenta na obtenção de informações que afetam diretamente a aceitação mercadológica do produto. Por meio dos frutos mais apreciados conseguimos saber de quais pupunheiras se originam os mais promissores para a seleção genética pretendida, neste caso pupunhas para alimentação”, explicam as pesquisadoras Maria do Socorro Padilha de Oliveira e Rafaella de Andrade Mattietto, da Embrapa Amazônia Oriental (Belém, PA), autoras da publicação.

De todos os atributos avaliados (cor, aroma, sabor, textura e impressão global), o sabor foi o atributo sensorial que apresentou maior influência na aceitação global dos frutos. Os cachos para o teste sensorial foram extraídos de dez pupunheiras do BAG, três delas geradoras dos frutos que tiveram a maior aceitação e intenção de compra.

“Outros acessos desse BAG devem ser avaliados para mesa, ampliando o conhecimento a respeito do próprio banco e dos exemplares mais úteis ao melhoramento genético desejado”, comenta a engenheira-agrônoma Camila Pinto Brandão, mestranda de Biotecnologia Aplicada à Agropecuária na Universidade Federal Rural da Amazônia, autora da publicação.

Amostras, todas provenientes de frutos maduros, também foram submetidas à avaliação da intenção de compra. O material passou por protocolos idênticos de preparo e cozimento. Conforme descrito na publicação, o teste sensorial foi conduzido com 41 julgadores não treinados, de ambos os sexos, com idades entre 19 anos e 67 anos.

A publicação Avaliação Sensorial em Frutos de Acessos de Pupunheira do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental pode ser baixada gratuitamente da Infoteca-e (acesse aqui), o repositório de obras técnico-científicas da Embrapa.

Fonte: Embrapa

Leia mais:

Leia mais sobre Economia & Negócios

Santander renegocia dívidas com clientes do Amazonas até 31 de março

Santander lança campanha nacional para negociação de dívidas com prazos estendidos de parcelamento e descontos de mais de 90% tanto pessoa física quanto jurídica.

19 de janeiro de 2022

Greve da Receita Federal pode gerar desemprego no PIM, alerta Cieam

Greve dos auditores fiscais preocupa o presidente do Centro das Indústrias do Amazonas, que teme demissão de postos de trabalho caso empresas precisem se reprogramar.

19 de janeiro de 2022

App se posiciona a favor de motoboys, após encerramento da Uber Eats

Fui App se posiciona a favor de motoboys quee receberam notícia do fim das atividades da Uber Eats, após sanção de lei que amplia direitos de entregadores de refeições.

18 de janeiro de 2022

FGV recebe inscrições até sexta-feira para seleção do Censo 2022 do IBGE

FGV inscreve online para mais de 206 mil vagas para o recenseamento que deve visitar mais de 70 milhões de domicílios em todo o País, de acordo com projeção do IBGE.

18 de janeiro de 2022

Governo do Amazonas investe na piscicultura familiar de Iranduba

Fomento abrange desde entrega de alevinos e kits de análise de água a assistência técnica e compra de pescado. Ao todo, foram beneficiados 700 piscicultores do estado.

18 de janeiro de 2022

Com 70,9% das famílias devendo, país encerra 2021 com recorde de endividados

De acordo com a Pesquisa de Endividamento e Inadimplência do Consumidor (Peic), o nível de endividamento médio das famílias brasileiras em 2021 foi o maior em 11 anos.

18 de janeiro de 2022

Servidores federais realizam ato contra ‘congelamento salarial’

Protestos acontecem em frente ao edifício-sede do Banco Central, em Brasília. Mobilização de servidores federais pede reestruturação de carreiras e reajuste salariais.

18 de janeiro de 2022

Anac autoriza redução no número de comissários em voos da Gol e Azul

Decisão leva em consideração "o recente e ainda crescente surto da variante ômicron do coronavírus no Brasil e seus respectivos impactos na disponibilidade de tripulantes".

18 de janeiro de 2022