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sábado, 27 de novembro de 2021

Flutuantes de Manaus recebem fiscalização de segurança sanitária

A ação executada pela Vigilância Sanitária municipal (Visa Manaus), vai se estender pelos próximos fins de semana e faz parte das atividades de fiscalização do órgão.

28 de junho de 2020

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Flutuantes que funcionam como restaurantes na orla fluvial de Manaus começaram a ser fiscalizados pela Prefeitura de Manaus nesse sábado, (27/6).

A ação executada pela Vigilância Sanitária municipal (Visa Manaus), que vai se estender pelos próximos fins de semana, faz parte das atividades de fiscalização do órgão para segmentos autorizados a reabrir de acordo com o plano estadual de retomada gradual do comércio.

“Neste processo de reabertura, estamos orientando os estabelecimentos para que sigam as regras sanitárias gerais e aquelas que reforçam a prevenção à Covid-19”, disse a diretora da Visa, Maria do Carmo Leão.

No caso dos flutuantes, conforme a diretora, estão sendo verificados os itens de segurança à saúde de funcionários e clientes, incluindo desde cuidados pessoais até cuidados com o layout e higiene do ambiente.

Neste primeiro fim de semana, a estimativa da Visa é inspecionar seis flutuantes.

“Estamos averiguando como esses espaços estão se adaptando à fase pós-autorização de abertura”, explicou a fiscal Cristiane Ruwer, que esteve na ação deste sábado.

Além dos cuidados relativos à prevenção ao novo coronavírus, a fiscal disse que a Visa está verificando o cumprimento das normas relativas ao preparo de comidas e bebidas.

“Estamos aproveitando para verificar a cozinha, como está sendo feita a manipulação de alimentos e outros cuidados específicos para esse tipo de atividade”.

Os primeiros flutuantes fiscalizados apresentaram irregularidades relacionadas principalmente à higiene e regras de manipulação de alimentos, de acordo com a fiscal.

Três foram autuados e uma autuação está condicionada à apresentação de documentos comprobatórios de licenciamento sanitário.

Conforme a fiscal, entre os principais pontos de atenção nos flutuantes estão as medidas para conter aglomerações e garantir o distanciamento entre as mesas e entre as pessoas.

Cristiane  destacou que o uso de máscara, protetores faciais e outros EPIs obrigatórios por todos os funcionários também está sendo inspecionado, assim como o uso de máscaras pelos clientes durante a circulação no ambiente.

“A máscara só deve ser retirada no momento da refeição, devendo ser mantida no restante do tempo”.

Regras

As normas a serem seguidas por restaurantes e outros serviços de alimentação neste período de flexibilização das atividades comerciais foram podem ser consultadas por empresários e clientes no site da Secretaria Municipal de Saúde (semsa.manaus.am.gov.br).

Entre as orientações para o segmento estão, eventualmente, funcionamento com capacidade reduzida; distância de, pelo menos, dois metros entre as mesas; acesso somente com máscara; espaço e insumos obrigatórios para lavagem das mãos; orientações para higienização em local de fácil visibilidade; local adequado para o descarte de luvas e máscaras; cobertura das mesas com material descartável; álcool gel a 70% sobre cada mesa.

Além disso, o estabelecimento deve garantir guardanapos descartáveis e embalados individualmente; molhos e temperos em sachês; talheres em embalagens individuais; pagamento, preferencialmente com cartão; uso de máscara e protetor facial por colaboradores em contato com clientes; reforço nas medidas gerais de higiene pessoal e de boas práticas no preparo e manipulação de alimentos.

Se o responsável pelo estabelecimento, o funcionário ou o usuário do serviço tiver dúvidas sobre as regras ou quiser formalizar denúncia, pode entrar em contato com a Visa Manaus pelo visamanaus.covid19@gmail.com ou ligar para Ouvidoria do órgão (98842-8481).

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