Pirarucu à portuguesa, farofa de banana pacovã e arroz caboquinho são pratos que vão agradar a todos e por um preço bem camarada.
O pirarucu é um excelente substituto do bacalhau, cujo preço nos supermercados está nas alturas. (Foto: Reprodução)
Faltando poucos dias para o Natal, as famílias já estão organizando o cardápio da ceia. Para quem quiser surpreender os convidados, o chef e professor do curso de Gastronomia da Faculdade Santa Teresa, Michel Brito, preparou sugestões com ingredientes típicos da região.
O professor ressalta que os ingredientes locais são muito ricos e únicos e, quando misturados, garantem uma experiência gastronômica especial. “Soltar a criatividade e ousar. Essa é a dica para quem quer oferecer uma ceia diferenciada e cheia de sabor”, destacou.
Michel Brito diz que, além do sabor, incluir produtos regionais é também uma forma de economizar, já que nos supermercados é possível perceber a alta no preço de itens como o bacalhau, peru e tender.
Esses produtos, segundo o professor da Santa Teresa, podem facilmente serem substituídos por pirarucu ou tambaqui. “Mesmo estando também mais caros nesse período do ano, os peixes regionais ainda estão mais em conta”, frisou.
✓ Pirarucu à portuguesa
Ingredientes
2Kg de Pirarucu fresco
2 limões
1kg batata
2 pimentões verdes
1 pimentão amarelo (opcional)
1 pimentão vermelho (opcional)
2 tomates
2 cebolas
1 maço de cheiro verde
500 ml azeite
1 vidro de azeitonas pretas
Sal e pimenta do reino a gosto
2 folhas de louro
Modo de preparo:
Corte o pirarucu em postas e esprema o suco dos limões, deixando o peixe marinar por pelo menos cinco minutos. Em seguida, retirar o pirarucu, temperar com sal e pimenta do reino e grelhar os dois lados em uma frigideira antiaderente, com um pouco de azeite, e reservar.
Corte as batatas em rodelas e cozinhe. Corte em rodelas todos os outros ingredientes.
Para montar, coloque em um refratário as batatas, depois as postas de pirarucu e intercale com os outros ingredientes, até formar duas camadas. Finalize com bastante azeite e leve ao forno apenas para gratinar.
✓ Farofa de banana
Ingredientes:
1 Kg de farinha do Uarini
3 bananas pacovã
200 gramas de manteiga
1/2 maço de cebolinha
Sal e pimenta do reino a gosto
1 cebola
2 dentes de alho
Óleo de soja suficiente para fritar a banana
Modo de preparo:
Torre a farinha em uma frigideira e reserve. Corte a banana em cubinhos, frite e reserve. Em uma panela adicione manteiga, cebola, alho até dourar. Adicione a farinha, mexa por alguns minutos e apague o fogo. Misture a banana com a farinha, adicione sal e pimenta a gosto.
✓Arroz caboquinho
Ingredientes:
1 kg de arroz
1 cebola
3 dentes de alho
30 ml de azeite ou óleo de soja
1 maço de cebolinha
300 g de tucumã
2 bananas pacovã
300 g de queijo coalho
Sal a gosto
Modo de preparo:
Em uma panela adicione azeite, cebola, alho e o arroz, e refogue. Em seguida, adicione água e deixe cozinhar. Quando o arroz estiver pronto, adicione o tucumã cortado em lâminas, a banana frita cortada em cubinhos e o queijo coalho. Finalize com cebolinha.
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